Барьерная и другие функции предстательной железы

Барьерная и другие функции предстательной железы
  • Необходимость выполнения барьерной функции предстательной железой связана с особенностями анатомического расположения ее. В частности, она препятствует проникновению инфекции из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути. Барьерная функция железы осуществляется за счет присутствия в ее секрете иммуноглобулинов А и G, а также лизоцима. J. Kohlicek и соавт. (1974) отметили выраженный антибактериальный эффект секрета предстательной железы в отношении патогенных грамотрицательных бактерий. Очевидно, не последнюю роль в барьерной функции этой железы играют факторы клеточного иммунитета.

Инкреторная деятельность предстательной железы

  • Благодаря инкреторной деятельности предстательную железу образно называют «вторым сердцем мужчины». Инкреторная функция ее привлекала к себе внимание исследователей и раньше. Тем не менее и сегодня еще не все задачи решены.
  • Необходимо различать чисто инкреторную функцию предстательной железы, заключающуюся в образовании некоторых химических реагентов крови с резорбцией предстательным эпителием элементов секрета. Из инкретов этой железы в настоящее время наиболее изучены простагландины, оказывающие влияние на гладкомышечные структуры во всем организме и в самой железе. Однако инкреторное влияние ее слишком разнообразно, чтобы можно было объяснить все только действием простагландинов. Поиски инкретов организма представляют большой теоретический и практический интерес.
  • Мы провели исследование влияния комплекса пептидов, выделенных из предстательной железы животных, на гладкую мускулатуру мочевого пузыря в эксперименте на 265 крысах. В острых опытах с использованием пункционной цистоманометрии с адаптографией, а также при исследовании сократимости изолированного лоскута мочевого пузыря in vitro было выявлено резкое повышение тонуса детрузора как при внутрипузырном, так и при внутримышечном введении препарата, причем этот эффект не снимался введением β-блокаторов, м-холинолитиков и блокаторов д-серотониновых рецепторов мочевого пузыря.
  • Следовательно, на функцию гладкой мускулатуры оказывают тонизирующее влияние не только липоиды — простагландины, но и белковые структуры — пептидные регуляторы предстательной железы.
  • Предстательная железа так же, как придаток яичка, семенные пузырьки и ампула семявыносящего протока, реабсорбирует тестикулярный секрет и обладает резорбционной возможностью в отношении секрета, продуцируемого собственным эпителием. Всасываясь в кровеносное русло, секрет этой железы тормозит функцию семенников, а также оказывает угнетающее влияние на умственную и физическую работоспособность.
  • Следует отметить еще, что предстательная железа принимает участие в процессах гемостаза и микроциркуляции. В опытах на крысах при изучении влияния пептидных регуляторов, выделенных из предстательной железы животных, на кровоток и тромбообразование в микрососудах брыжейки тонкой кишки мы обнаружили, что эти полипептиды ингибируют тромбоцитарно-сосудистый механизм гемостаза.
  • Предстательная железа находится в структурно-функциональном единстве с добавочными репродуктивными железами, что было убедительно доказано работами A. Sikorski (1983).
  • В отдаленные сроки после простатэктомии в добавочных половых железах крыс автор обнаружил гистологические элементы удаленного органа.

Гормональные влияния на предстательную железу.

  1. В литературе достаточно широко освещен вопрос о гормональных влияниях на предстательную железу. Значительные успехи в этой области достигнуты благодаря применению радиоизотопных и электронно-микроскопических методов исследования. Структура и функция предстательной железы находятся под контролем андрогенов, эстрогенов, стероидных гормонов и гормонов гипофиза. Различные части ее имеют и различную гормональную чувствительность. По мнению G. Vernet (1962), эстрогены стимулируют переднюю, а андрогены — заднюю часть органа. В плазме и ядрах эпителиальных клеток предстательной железы обнаружены рецепторы половых гормонов, обладающие высокой органо- и гормоноспецифичностью. Как гормонозависимый орган, она является основной мишенью андрогенов яичка. В норме биологически наиболее активен в ней андроген-5-дигидротестостерон. Под вилянием половых гормонов находится ультраструктура и функция эпителия этой железы. По данным L. Daehlin и соавт. (1983), повышение уровня тестостерона пропионата в крови приводит к усилению, а повышение уровня эстрогенов - к резкому снижению кровотока в ней. Многочисленными экспериментальными работами, проведенными в нашей клинике, доказано непосредственное действие на предстательную железу гормонов гипофиза. Vidalista 20Vilitra 20Eregra 100 улучшают качество потенции и полового акта.
  2. Существует и тесная функциональная зависимость между предстательной железой и яичками. Уже давно известно, что при удалении последних (кастрации) резко снижается ее функция, в ней замедляются, а затем прекращаются все биосинтетические процессы, а сама железа постепенно уменьшается за счет гибели клеток железистого эпителия. И, наоборот, при различных патологических процессах в указанной железе, в том числе и при хроническом простатите, когда уменьшается ее функциональная активность, снижается и функциональная активность яичек. Это, в свою очередь, отражается на половой функции мужчины и ведет к нарушению образования сперматозоидов.
  3. Возрастные изменения предстательной железы являются зеркалом гормональных нарушений организма. Пусковым моментом этих нарушений служат уменьшение синтеза андрогенов вследствие атрофии герминативного эпителия яичек, увеличение доли неактивных клеток Лейдига и преобладание уровня эстрогенов над андрогенами.
  4. Таким образом, предстательная железа является гормонально-зависимым органом, обладающим рядом функций, в том числе моторной, секреторной, инкреторной и барьерной. Следует признать, что изучение ее физиологии находится на начальном этапе. Недостаточно разработаны вопросы ее нейрофизиологии и иммунологии; углубленному изучению подлежит также и инкреторная функция. Однако необходимо заметить, что и накопленные к настоящему времени факты помогают более объективно оценивать причины и механизм развития хронического простатита.