Этиология хронического простатита

Этиология хронического простатита
  • В отечественной и зарубежной литературе традиционно рассматриваются две теории этиологии хронического простатита, исходя из которых определяется и лечебная тактика: инфекционная и конгестивная.
  • Согласно инфекционной теории, заболевание происходит вследствие внедрения микроорганизмов в ткань предстательной железы. Хронический простатит, возникающий на этой основе, принято называть бактериальным, или инфекционным.
  • В доантибактериальный период наиболее частым возбудителем болезни обычно считали гонококк, который исследователи находили при обследовании у большинства больных.
  • В последние десятилетия, благодаря существенным успехам в лечении гонореи, частота гонорейного простатита резко сократилась. Так, А. А. Кобелев (1968) нашел, что развитие болезни было вызвано гонококками только у 27,4 % больных; Ю. Н. Ковалев (1972) у 19,8%; G. Elste (1966) — у 19% и т. д. В настоящее время при обследовании больных хроническим бактериальным простатитом обнаруживают стафилококки, стрептококки, трихомонады, грибы и довольно часто — микробные ассоциации. Впрочем, некоторые авторы справедливо указывают, что неправильно отождествлять высеваемые из секрета предстательной железы микроорганизмы с этиологическим фактором болезни, так как при исследовании этого секрета, получаемого путем массажа, нередко высевается микрофлора из мочеиспускательного канала. Более точным методом бактериологической диагностики простатита, по мнению М. Nielsen, F. Justesen (1974) и некоторых других, является исследование биоптата.

Виды микроорганизмов у больных хроническим простатитом

  • В литературе опубликованы противоречивые данные о частоте выявления различных видов микроорганизмов у больных хроническим простатитом. Так, И. П. Шевцов (1971), И. Ф. Юн да (1987), А. В. Люлько (1980), М. И. Каплун (1984) наиболее частой причиной заболевания считают стафилококк; Н. Ф, Кривошей и соавт. (1969) большее значение в этиологии болезни придают стрептококку; Л. М. Гориловский и соавт. (1984) и Н. Giamarellon и соавт. (1984) —вульгарному протею; Р. М. Гаджиев и С. А. Мамад-заде (1984) и D. Wachtel и соавт. (1977) отдают ведущую роль в этиологии хронического простатита микробным ассоциациям. По мнению J. Noci и соавт (1978), Е. Meares, Т. Statney (1972), Schortliffe L. и соавт. (1981) и некоторых других исследователей, в этиологии этой болезни наибольшее значение имеет кишечная палочка, обнаруженная авторами в секрете предстательной железы у 61—80 % больных. Среди причин ее некоторые указывают на ведущую роль анаэробной инфекции.
  • G. Elste (1966) у 37 % больных хроническим простатитом обнаружил различные бактерии: у 20 % — грибы; у 14 % — влагалищные трихомонады; у 26 % — плевропневмониеподобные организмы; у 2,3 % — вирусы и у 0,7 % — шистосомы. И. Ф. Юнда (1974) выявил бактериальный простатит у 56,4 % больных, при этом белый стафилококк был высеян у 50,8 % из них; золотистый — у 8 %, стрептококк — у 18 %; энтерококк — у 6 %; кишечная палочка —у 8,8 %; вульгарный протей — у 3,2%; синегнойная палочка — у 0,4%. М. И. Каплун (1984) при посеве ткани предстательной железы у 42 % больных обнаружил разнообразную бактериальную флору, в том числе у 44,8 % из них — белый стафилококк; у 24,7 % — золотистый стафилококк; у 12,9 % — кишечную палочку; у 4,7 % — гемолитический стрептококк; у 5,8 % — пневмококк, у 2,3 % — негемолитический стрептококк; у 4,7 % — синегнойную палочку; у 1,1 % — вульгарный протей.
  • Увлечение антибактериальными препаратами в лечении привело к возникновению L-форм бактерий, что значительно снизило эффективность этиотропной терапии многих инфекционно-воспалительных болезней, в том числе и хронического простатита. Р. М. Гаджиев и С. А. Мамад-заде (1984) обнаружили L-формы бактерий в секрете предстательной железы у 7,9 % больных.
  • В последние годы появилось немало указаний на важную роль хламидий в ряду причинных факторов хронического простатита. Так, П. С. Серняк и соавт. (1984) выделили хламидии из эксприматов половых желез 61 из 317 больных хроническим простатитом, а С. И. Солдатова и С. И. Ильин (1985) —у 9 из 24 обследованных. Еще большее значение в его этиологии придают этому возбудителю A. Friesen и соавт. (1984), которые считают его причиной развития болезни у 31 % больных A. Bruce и соавт. (1981) выделили хламидии у 56 % больных хроническим простатитом. Зачастую все это приводит к эректильной дисфункции, снижению либидо и т.д., для улучшения потенции предлагаем современные средства  Cenforce 100Valif 20Tadajoy 20