Особенности соотношения фаз полового цикла 1

Особенности соотношения фаз полового цикла 1
  • Рассмотрим ряд физиологических состояний и психологических закономерностей, от которых зависит возникновение половой потребности и ее реализация в эмоционально-чувственном плане. Важнейшей физиологической основой половой потребности является половой инстинкт, проявляющийся в форме полового влечения — либидо.
  • Постоянно циркулирующие в крови половые гормоны не только поддерживают либидо, в норме проявляющееся высокой возбудимостью нервных сексуальных механизмов, но, активизируя гуморальные системы обмена, создают общее состояние готовности.
  • Половое влечение — первая фаза полового цикла — складывается из полового инстинкта — общебиологического свойства, присущего в равной мере животным и человеку, и психологических факторов, свойственных только человеку и связанных с конкретными условиями его существования (В. М. Бехтерев, 1928; А. Г. Станков, 1958; Joung, 1961, и др.).
  • У человека способность осознавать и оценивать свои поступки (абстрактное мышление) трансформирует половой инстинкт, ограничивает и регулирует его проявления в соответствии с общественным укладом и этическими нормами. Социальное опосредование полового инстинкта формируется задолго до начала половой жизни.

Сексуальное поведение человека

  • Сексуальное поведение человека является лишь частью общего социально-общественного поведения (В. М. Бехтерев, 1928; Joung, 1961), а сексуальная жизнь подчинена этическим и эстетическим принципам, связанным с мировоззрением, широтой общего кругозора и культурой. Неоформленное влечение юношеского периода в более зрелом возрасте уступает место влечению к конкретному объекту — к любимой или к любимому, а смутные грезоподобные представления интимной близости за 46 меняются стремлениями к созданию семьи, отвечающей идеалам личности. К безусловным сексуальным раздражителям присоединяются условные — в виде различных предметов обихода и туалета, одежды и прочих, действующих через первую сигнальную систему, и в виде слов — названий сексуальных раздражителей, духовного облика любимого человека, действующих через вторую сигнальную систему.
  • Таким образом, либидинозные эмоции, наряду с нейрогуморальным компонентом, всегда включают и корковый или условно-рефлекторный (психический) компонент, который неразрывно связан с первым и определяет его проявления.
  • Физиологической основой психического компонента либидо является функциональное единство первой и второй сигнальных систем.

Половое влечение

  • Половое влечение представляется весьма сложным и изменчивым среди всех жизненных явлений. Его изменчивость (и неустойчивость в патологии) зависит от направленности на определенный объект и от особенностей личностного контроля. Сравнивая половой инстинкт с пищевым, можно себе представить, как много появилось бы нарушений пищеварения, если бы человек прежде, чем есть, должен был выбирать из множества продуктов питания только один определенный. Именно направленностью половой инстинкт отличается от других инстинктов. Определителем полового влечения служат не секреторное напряжение и не ощущения от половых органов, а сила и эмоциональная значимость зрительных, слуховых, обонятельных и осязательных впечатлений о любимом (любимой) и возникающие на их основе репродуктивно-сочетательные процессы.
  • Выделение в половом влечении условнорефлекторного компонента, представляющего приобретенный механизм, дает возможность анализа и рациональной терапии тех нарушений половой функции, в основе которых лежит неправильное формирование соответствующих условнорефлекторных регуляторных комплексов, и тех, которые развились в результате невротического расстройства правильно сформировавшихся сексуальных регуляторных механизмов. Нарушения половой функции возможно устранить с помощью Vidalista 20Tadajoy 20Tadarise 20.
  • Индивидуальность полового влечения определяется не только вариантами его условнорефлекторного компонента, но и особенностями темперамента, характеризующими силу, страстность и стремительность проявления любовного чувства.
  • А. Г. Иванов-Смоленский (1933) также различает «половую конституцию», но как особенность возбудимости безусловно-рефлекторных сексуальных центров. Некоторые авторы употребляют понятие «половой темперамент», не давая ему, однако, четкого определения.
  • Поскольку этот вопрос имеет практическое значение для сексопатологии, в него должна быть внесена ясность. В литературе имеются три различные понятия «темперамента»:
  1. темперамент как совокупность психических свойств человека, имеющих физиологической основой тип высшей нервной деятельности и проявляющихся в поведении человека, в степени его жизненной активности (И. П. Павлов, 1951);
  2. темперамент как жизненная активность и способность к внутреннему подъему;
  3. темперамент как повышенная чувствительность и страстность.
  • Очевидно, что павловское определение темперамента, по сути своей близкое к типам высшей нервной деятельности и отражающее тип поведения (реагирования) человека, включает в себя и условнорефлекторный компонент полового влечения. Нет никаких оснований выделять особый сексуальный тип высшей нервной деятельности. Общий тип (темперамент), складывающийся в связи с различными конституционными (врожденными) свойствами организма и условными средовыми реакциями (общественно-социальные условия), выступает как единое свойство центральной нервной системы и воздействует на все виды безусловнорефлекторной деятельности (П. Д. Горизонтов, 1952).