Особенности соотношения фаз полового цикла 2

Особенности соотношения фаз полового цикла 2
  • Основным внешним проявлением полового возбуждения у мужчины или женщины является эрекция полового члена или клитора, луковицы преддверия и губчатого тела уретры, а также выделение секрета железами Купера и Литтрея или Бартолини, что характеризует вторую фазу полового цикла Г Физиологический механизм эрекции состоит в активном кровенаполнении кавернозной (губчатой) ткани половых органов. При этом расширяются приносящие сосуды, повышается местная температура, понижается кровяное давление в соседних артериях, вплоть до бедренной артерии. Одновременно происходит сдавление вен, что затрудняет отток венозной крови. Приводятся в действие mm. ischiocavernosi, mm. bulbocavernosi, m. tran- sversus perinei profundus, которые также затрудняют отток крови и содействуют эрекции. Как у мужчин, так и у женщин происходит замыкание уретры со стороны мочевого пузыря за счет сокращения ш. transversus perinei profundus и m. sphincter uretrae (В. M. Бехтерев, 1915). Расширение кровеносных сосудов в период эрекции и их сужение во время ее спада отражают последовательную смену преобладания возбуждения вначале парасимпатического, а затем симпатического отделов нервной системы. Механизмы эрекции приводятся в действие при достаточно высокой возбудимости половых центров, которая поддерживается наличием полового гормона при отсутствии торможения со стороны высшей регуляции. При слабой эрекции рекомендуем принимать Levifil-20Vilitra 20Zhewitra 20.

Механизмы эрекции

  • Различают два механизма эрекции: периферический и центральный. В первом случае возбуждение исходит из периферических рецепторов половых органов или эрогенных зон (слизистая губ, мочки ушей, грудные соски, кожа ягодиц, кожа внизу живота, кожа мошонки и в окружности половых органов) и распространяется на спинальный центр эрекции, а от него на сосуды и мышцы половых органов. Возбуждение может начаться и из других участков рефлекторной дуги— спинального центра или проводящих путей. К эрекции может привести раздражение рецепторов других органов половой сферы (семенные пузырьки, предстательная железа, передняя стенка влагалища — особенно у ее наружного конца, влагалищная часть шейки матки) или рецепторов соседних органов (мочевой пузырь, слизистая прямой кишки), по механизму интравегетативных рефлексов— аксон-рефлексов (Glosser, 1924; Е. И. Синельников и Т. П. Гугель-Морозова, 1937). По периферическому механизму происходят ювенильные эрекции и спонтанные ночные эрекции у взрослых. В последнем случае нередко возбуждение захватывает подкорковую и корковую регуляцию, что ведет к пробуждению; иногда при этом возбуждается и центр эякуляции — по-видимому, таков механизм ночных поллюций. У мужчины спонтанное ночное половое возбуждение с поллюцией угасает сравнительно быстро без существенных последствий, а нередко проходит на фоне эротического сновидения без пробуждения. У женщины «ночная поллюция» также часто развивается на фоне эротического сновидения, характеризуется выраженным половым возбуждением (сокращением кавернозных мышц, выделением секрета бартолиниевых желез и маточных белей), а иногда протекает с тонической судорогой сфинктеров и приводящих мышц бедер, с пробуждением и длительным отрицательным эмоциональным состоянием с зудом вульвы и болями внизу живота. Иногда развивается состояние общего эмоционального дискомфорта на несколько дней— особенно у не живущих половой жизнью.
  • При центральном механизме возбуждение начинается импульсами из коры головного мозга в соответствии с непосредственным воздействием внешних сексуальных стимулов или фантастических представлений, затем вовлекается подкорковая и спинальная регуляция. Когда у мужчины эрекция уже развилась, она может быть усилена волевым сокращением кавернозных мышц. Центральный механизм является основным в регуляции нормальной половой жизни. Примером эрекции, возникающей по механизму высших условнорефлекторных стимулов, как у мужчин, так и у женщин является сексуальное фантазирование при мастурбациях и других половых извращениях. Если такое фантазирование не подкрепляется половым общением, то условнорефлекторные стимулы постепенно угасают и мастурбация становится механической — по периферическому механизму возбуждения.
  • Следующей, третьей, фазой полового цикла является семяизвержение (эякуляция) у мужчин и «двигательный оргастический комплекс» у женщин, сопровождаемые специфическими сладострастными ощущениями — оргазмом. В механизме эякуляции различают две фазы, переходящие одна в другую. В первую фазу семя выбрасывается из ампул ductus deferens и семенных пузырьков в заднюю часть уретры; во вторую фазу — из уретры в половые пути женщины. Гладкая мускулатура указанных образований имеет симпатическую иннервацию. Сокращение семяизвергающей мускулатуры происходит энергично в виде ритмичных спазмов и перистальтических движений, образующих толчки. К сокращению гладкой мускулатуры присоединяется сокращение кавернозных мышц и мускулатуры промежности. Одновременно с первой фазой происходит сокращение гладкой мускулатуры предстательной железы и выбрасывание ее секрета. Зубовский (1906) исследовал простату через прямую кишку во время семяизвержения и ясно ощущал тетаническое сокращение ее и семенных пузырьков в течение всего периода эякуляции, после чего наступало быстрое расслабление. В двигательном оргастическом комплексе женщин отсутствуют фазы и толчки, но наблюдается тоническое сокращение m. constrictor cunni, мышц нижней части влагалища и шейки матки (С. М. Маргулис, 1929), а также (во многих случаях) тоническое сокращение мышц ног и туловища или всего тела. Сокращение шейки матки во время оргазма ощущают лишь немногие женщины.
  • В оргазме (четвертая фаза полового цикла) различают две стадии, которые соответствуют двум фазам эякуляции. Высота оргастических ощущений у мужчин пропорциональна той силе, с которой преодолевается раскрытие семенного жома, образованного мышечными волокнами у устьев семявыносящих протоков в виде восьмерки (Р. Крафт-Эбинг, 1903; Porotz, 1914; П. Орловский, 1922). Предположение Muller (1901) о существовании в спинном мозгу мужчин особого центра оргазма на основании «патологических случаев возникновения оргазма без эякуляции» никем не подтверждено. Мы также не наблюдали подобных расстройств, в то время как нарушения противоположного порядка (отсутствие оргазма при сохранившейся эякуляции) встречаются нередко.
  • После смазывания анестезирующим веществом устьев семявыносящих протоков и слизистой задней уретры чувства сладострастия не возникает (Л. Д. Пинес, 1934). Многие мужчины волевым усилием могут влиять на эякуляцию: на время задерживать ее, а некоторые — и ускорять. Высота оргастических ощущений зависит также и от состояния высших воспринимающих аппаратов.
  • Поток афферентных импульсов проходит через таламус и гипоталамус, откуда диффузное возбуждение распространяется на другие вегетативные регулирующие структуры и лимбическую систему (стимулируется сердечно-сосудистая регуляция, теплорегуляция и др.). Затем поток импульсов поступает в корковые образования, где трансформируется как специфическое ощущение и соответствующее переживание.
  • Психический компонент оргазма определяется состоянием высших механизмов. При заторможенном состоянии коры, отвлечении внимания или отсутствии переживания истинного любовного чувства оргазм снижается.
  • Продолжительность оргазма у мужчин зависит от количества семени и просвета устьев семенных протоков, а последний зависит от тонуса мышцы семенного жома. При повторении полового акта после короткого отдыха оргазм усиливается главным образом за счет повышения тонуса семенного жома.