Особенности соотношения фаз полового цикла 3

Особенности соотношения фаз полового цикла 3
  • Спинальные центры эрекции и эякуляции функционально связаны между собой и у здорового человека возбуждаются последовательно: эякуляция или двигательно-оргастическая фаза следует после более или менее продолжительного возбуждения (эрекции). В патологии функциональная последовательность возбуждения спинальных центров часто расстраивается.
  • Продолжительность оргазма у женщин имеет сравнительно больший диапазон, чем у мужчин. У женщин, легко возбудимых и крайне страстных, оргастические ощущения иногда начинаются с момента интроекции и продолжаются на всем протяжении полового акта. У большинства женщин со средним темпераментом оргазм продолжается не более, чем у мужчин (10—15 с). Однако даже у одной и той же женщины в отдельных случаях он может удлиняться в 3—5 раз, что зависит как от гармоничности поведения партнера, так и от эмоционального состояния женщины в это время.

Половой цикл

  • Половой цикл состоит из фаз, последовательно сменяющих одна другую. Каждая последующая фаза может возникнуть только после определенной высоты развития предыдущей. У здорового мужчины без либидо нет эрекции, без эрекции невозможны фрикции, без эякуляции нет оргазма. Существенную роль играют эмоциональные состояния, предшествующие отдельным фазам полового цикла. Это так называемые межфазовые состояния. К ним относятся:
  1. условнорефлекторный компонент либидо, реализующийся во время любовной игры и обеспечивающий возникновение эфферентного эмоционального интеграла и возбуждение акцептора действия;
  2. эмоциональное состояние в период купуляции, реализующееся чувственно-ценными фрикциями и обеспечивающее возникновение сексуального афферентного интеграла и угасание (в момент оргазма) акцептора действия. У женщин начало купуляции бывает возможным и без достаточного возбуждения.
  • Возбуждение в половых центрах повышает секреторную активность гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. Активизация системы тропных гормонов приводит также к стимуляции надпочечных, щитовидной и других желез, что в короткий срок обеспечивает крутой подъем всех жизненных процессов целостного организма (В. Г. Баранов, 1955; Harris, 1964).
  • Первая фаза полового цикла (либидо) существует постоянно н зависит от деятельности желез внутренней секреции. Либидо создает общий фон повышенного жизненного тонуса, помимо специфических половых оттенков (И. И. Мечников, 1917; В. М. Бехтерев, 1928; М. К- Петрова, 1936). Периодически возникает специфическое половое чувство и половое возбуждение. Общий жизненный тонус повышается, осознается необходимость общения, ставится цель полового сближения. Такое усиление либидо возможно благодаря адекватной реализации условно- рефлекторного его компонента с возникновением половой доминанты, которая вначале характеризуется отрицательным эмоциональным состоянием половой потребности (эфферентный интеграл), а затем—параметрами акцептора действия. За половой доминантой скрывается возбуждение центров и в коре, и в подкорковых аппаратах, и в продолговатом мозгу, и в поясничных отделах спинного мозга, и в секреторной, и в сосудистой системе (А. А. Ухтомский,1925,1950).
  • С психологической точки зрения половая доминанта характеризуется безраздельным господством мыслей и чувств, связанных с половой близостью и направленностью внимания на определенный сексуальный объект — любимого человека (П. Н. Загородный, 1970). Для улучшения потенции принимайте Eregra 100Cenforce 100P-Force Fort.
  • По А. А. Ухтомскому, доминанту отличают:
  1. повышенная возбудимость;
  2. стойкость возбуждения;
  3. способность к суммированию возбуждений от вновь приходящих импульсов;
  4. инертное протекание нервных процессов в связи со сменой последовательных возбуждений.

Доминантное половое чувство

  • У женщин специфическое доминантное половое чувство и половое возбуждение возникает обычно тогда, когда внимание направлено на любимого мужчину, с которым имелась половая близость. В других случаях, когда такого реального объекта нет и внимание направлено на мужчину вообще (абстрагированно), то половая доминанта также может возникать и продолжительно удерживаться, но при этом обычно не возникает специфического возбуждения, а переживается лишь чувство тоски и одиночества, окрашенное воспоминаниями своего сексуального опыта или отвлеченных эротических ситуаций.
  • Вместе с возникновением половой доминанты развивается половое возбуждение, которое характеризуется появлением эрекции и более или менее генерализованным возбуждением многих вегетативных функций: учащением пульса и дыхания, повышением артериального давления и др. В вегетативных образованиях подкоркового аппарата образуются очаги стойкого возбуждения. При доминантном (нормальном) протекании полового цикла все функции организма мобилизуются на половую функцию, половая доминанта не заменяется другой до полного завершения этого цикла.
  • Как правило, ослабление половой доминанты ведет к ослаблению общего возбуждения и эрекции. В доминантном возбуждении особая роль принадлежит направленности внимания. Сосредоточение внимания на сексуальном объекте, выражающее направленность условнорефлекторного (коркового) компонента либидо, поддерживает устойчивость половой доминанты и обеспечивает нормальное протекание полового акта. Этому способствует и взаимное внимание партнера, выражающее его доминанту. Если внимание мужчины направлено только на себя, на контроль своей половой функции, то это приводит к торможению эрекции в любую фазу цикла, ибо из-за этого сразу теряется основной стимул полового возбуждения— образ «сексуального объекта» — и нарушается естественное протекание нервных регуляторных комплексов. Мы называем это состояние «коротким замыканием».
  • В процессе полового акта нервные импульсы вследствие фрикционных раздражений по афферентным вегетативным путям поступают и кумулируются в спинальных центрах эрекции, гипоталамусе, подкорковых и корковых структурах. Помимо этого, кора больших полушарий получает афферентную импульсацию по соматическим проприоцептивным путям от кожи, оболочек и связок половых органов, которые напрягаются и раздражаются по мере нарастания эрекции, и от мышц тазового дна. У мужчин в спинальный центр эякуляции раздражения поступают из всех регуляторных уровней, понижая порог его возбудимости. Одновременно в него поступают возбуждающие афферентные импульсы из ампул семявыносящих протоков, семенных пузырьков и предстательной железы, в которых секреторное напряжение все более нарастает. В наивысшей точке чувственного возбуждения половой цикл завершается сильным нервным (оргастическим) разрядом. При отсутствии секреторного напряжения эякуляции не происходит, несмотря на сильное возбуждение, что наблюдается при чрезмерно частых половых актах или в пожилом возрасте. У женщин момент оргазма зависит лишь от кумуляции нервных раздражений.

Корковое влияние на спинальные половые центры

  • Возбуждающее корковое влияние на спинальные половые центры осуществляется через вегетативные аппараты гипоталамуса и сопровождается вегетативными реакциями в других органах и системах. Тормозящее же влияние может происходить и без участия гипоталамуса. В последнем случае торможение эрекционного и эякуляционного рефлекса (при нарушении условнорефлекторного механизма регуляции) не сопровождается вегетативными или сколько-нибудь выраженными эмоциональными нарушениями. Поэтому в практике патосексолога нередко встречаются синдромы изолированного торможения эрекции или эякуляции при хорошем общем состоянии. У женщин — это фригидность с преобладанием чувства долга над любовным чувством, с бедной эмоциональностью, без переживаний половой неполноценности.
  • Эти нарушения сравнительно хорошо поддаются психотерапии. Медикаментозная терапия, напротив, почти не дает эффекта в таких случаях.
  • Торможение или отсутствие эрекции иногда наблюдается у мужчин в момент чрезмерного возбуждения перед половым сближением или при попытке близости сразу после сильного, но не завершенного полового возбуждения. Снижение эрекции наступает вследствие охранительного торможения, а при некоторых обстоятельствах и тормозящего влияния факторов внешней среды. В этих случаях отрицательное эмоциональное состояние может оказаться застойным и трудно преодолимым при сохранении прежней эфферентной основы. Следует указать, что ведущая роль высшей корковой регуляции проявляется на протяжении всего полового цикла. В первую фазу (до начала полового акта) корковыми регуляторными комплексами обеспечивается регулирование и уравновешивание реакций организма с условиями внешней среды — создаются параметры акцептора действия и эфферентный эмоциональный интеграл; в последующие фазы обеспечивается интеграция всех нижележащих сексуальных регуляторных механизмов, уравновешивание межцентральных соотношений на оптимальном уровне, в результате чего создается комплекс последовательной афферентации — афферентный эмоциональный интеграл (П. К. Анохин, 1966).