Иммуноандрология при бесплодии 1

Иммуноандрология при бесплодии 1

Бурное развитие иммунологии за последние два десятилетия привело к внедрению новых иммунологических методов в андрологическую клинику. Вопросы иммуноандрологии включают иммунологические изменения при заболеваниях органов мужской репродуктивной системы, ее возрастные иммунологические особенности, иммунологические вопросы фертильности мужчины. В связи с тем, что бесплодие в супружестве в настоящее время рассматривается как болезнь не одного из супругов, а болезнь пары, вопросы иммуноандрологии тесно переплетаются и с более широкими проблемами иммунологии репродукции, с иммунологическими механизмами, обеспечивающими репродукцию в целом, начиная от созревания гамет.

Развитие сперматогенеза

  • Соответственно развитию сперматогенеза становление спермальных антигенов в онтогенезе происходит поздно, и они обладают свойством аутоантигенности, т. е. антигенны (иммунологически чужеродны) в собственном организме. Спермальные аутоантигены начинают экспрессироваться на стадии сперматоцитов 1-го порядка, причем уровень экспрессии увеличивается по мере развития спермиев. Защита спермиев и клеток сперматогенеза в яичке осуществляется гематотестикулярным барьером, представляющим собой разновидность гистогематического барьера, развившимся в процессе эволюции как механизм, предназначенный для защиты локальной внутренней среды яичка.
  • Морфологически в гистогематическом барьере различают собственную оболочку извитых канальцев, эндотелиальные клетки, базальную мембрану, аргирофильное вещество соединительной ткани, мембранный аппарат внутриклеточной системы клеток, прилегающих к стенке капилляра. Проникновение веществ через гематотестикулярный барьер в основном происходит благодаря межклеточным связям сустентоцитов, которые поддерживают и питают клетки сперматогенеза, не имеющие прямого контакта с базальной мембраной.
  • Гематотестикулярный барьер изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма. Мужские половые клетки растут в виде клонов, связанных с синцитиальными соединениями, что и обусловливает возможность взаимного влияния клеток. Половые и соматические клетки, объединенные в систему межклеточных взаимодействий, отделены от остальной сомы уже на ранней стадии развития с помощью пограничного слоя соматических клеток, который и функционирует как барьер.
  • Предотвращение проникновения в полость семенных канальцев веществ, находящихся в сосудистом русле, зависит от зрелости и функционального состояния структур, составляющих гематотестикулярный барьер. Аутоантигенность специфических для спермиев веществ проявляется в условиях нарушения гематотестикулярного барьера при воздействии различных физико-химических, бактериальных и других факторов, например, травмы, т. е. когда скрытые от организма спермоспецифические антигены вступают в тесный контакт с иммунокомпетентной системой.

Основные механизмы

  1. Основные механизмы аутоиммунного поражения яичка раскрыты в экспериментальных исследованиях. Применение для иммунизации гомогената ткани яичка в смеси с полным адъювантом Фрейнда приводит у иммунизированных животных к поражению яичка с отеком и лимфоидной инфильтрацией интерстициальной ткани, к дегенерации клеток сперматогенного эпителия и прогрессирующему запустеванию извитых семенных канальцев. В придаточных половых железах поражение не отмечается. Наиболее слабым местом в отношении проницаемости для антигенов яичка и антител, является сеть яичка. Поражение вначале наблюдается в сети яичка и его выносящих канальцах, вокруг этих образований скапливается большое число лимфоцитов, макрофагов и эозинофильных гранулоцитов. Развитие аутоиммунного орхита происходит лишь при наличии на уровне сети яичка спермальных антигенов, поэтому у неполовозрелых животных, когда еще отсутствует пассаж спермиев, поражения яичка не возникает. Спермин более уязвимы для иммунной атаки уже после выхода из извитых канальцев.
  2. После выхода из яичка нормальные спермин находятся под защитой уже других механизмов. Нормально функционирующий спермий обладает высокой способностью приспосабливаться (мимикрировать) к окружающей среде. Прежде всего это проявляется способностью спермиев сбрасывать со своей поверхности антигены, сорбированные ими ранее в предыдущих средах, и адсорбировать, прочно удерживая, новые антигены, находящиеся в генитальных жидкостях. Чем более жизнеспособен спермий, тем в большей мере выражен этот механизм. Если не происходит эякуляция, то спермин, находящиеся в придатке яичка, подвергаются фагоцитозу в значительной мере. В первую очередь фагоцитируются малоактивные спермин. Это нормальный физиологический процесс, и он не сказывается на фертильности индивида.
  3. Снижение фертильности наступает при наличии антиспермальных антител и сенсибилизированных к антигенам спермиев лимфоцитов. У мужчин антиспермальные антитела могут встречаться как местно, в генитальных жидкостях, так и в сыворотке крови. Следует понимать, что индукция антиспермальных антител происходит в результате попадания антигенов спермиев во внутреннюю среду или тесном контакте лимфоидных клеток со спермальными антигенами в пределах полового тракта мужчины и при недостаточности механизма адсорбции — десорбции (мимикрии).

Супрессивный фактор

  • Препятствуют формированию антиспермальных антител и развитию антиспермальной клеточной сенсибилизации в этих условиях местные регуляторные факторы, которые вырабатываются в придаточных половых органах. Их выраженность отражает нормальное развитие мужской репродуктивной системы. Наиболее изучен супрессивный фактор семенной плазмы [Marcus Z. et al., 1987].
  • Снижение уровня иммуносупрессивного фактора часто способствует развитию антиспермального аутоиммунитета. В наших исследованиях антиспермальные аутоантитела чаще обнаруживались у тех бесплодных мужчин, у которых было снижено супрессивное влияние семенной плазмы на Е-розеткообразование при ±4 °С и +30 °С. Особенно снижены иммуносупрессивные свойства семенной плазмы при хроническом простатите [Чернышов В. П. и др., 1984].
  • При нарушении вышеуказанных механизмов иммунного гомеостаза мужской половой системы возможно развитие антиспермальной аутоиммунизации. Антиспермальные аутоантитела могут формироваться при различных заболеваниях мужских половых органов. гипо- и азооспермии, простатите, простатовезикулите, варикоцеле, перекруте яичка, непроходимости семявыводящего протока, в отдаленный период после перенесенного в детстве пахового грыжесечения. Такой широкий спектр заболеваний указывает на различные механизмы развития антиспермального аутоиммунитета. Однако при всем разнообразии механизмов нарушения иммунного гомеостаза, связанных с конкретным заболеванием и его патогенезом, можно выделить некоторые общие закономерности, которые помогают понять механизм развития антиспермального аутоиммунитета. Лучше это видно при сопоставлении иммунологических нарушений с заболеваниями различной природы. Так, хронические воспалительные заболевания (простатит, простатовезикулит) часто осложняются бесплодием, при этом существенно повышается частота антиспермальных и антипростатных антител и клеточной сенсибилизации к этим антигенам. Так же известно, что хронические воспалительные заболевания влияют на потенцию, в этом случае предлагаем принимать препараты для повышения потенции такие, как, Vidalista 20Levifil-20Eregra 100. Известно, что состояние иммунного надзора, в том числе и контроль над аутоиммунными реакциями, осуществляется системами Т- и В-лимфоцитов, главным образом системой Т- лимфоцитов. В популяции Т-лимфоцитов выделяют ряд субпопуляций. Т-хелперы так называемые клетки-помощники — необходимы для стимуляции образования антител против Т-зависимых антигенов.