Иммуноандрология при бесплодии 3

Иммуноандрология при бесплодии 3

Клиническое значение характера

  1. Несмотря на это, клиническое значение характера антиспермальных антител в мужском и женском организме неодинаково. Если для мужского организма достаточно показательным тестом является определение антиспермальных аутоантител методом спермагглютинации в желатине по Кибрику в микромодификации Shulman и соавт. (1973) и лишь при высоких концентрациях этих антител возможно определить спермиммобилизирующие антитела по методу Isojima и соавт. (1968), то в женском организме спермагглютинирующие антитела и замедленная гиперчувствительность к сперме имеются у здоровых женщин, имеющих регулярные половые сношения.
  2. При бесплодии появляются спермиммобилизирующие и спермиоцитотоксические антитела, особенно местно в цервикальной слизи и других секретах женского репродуктивного тракта. Спермиммобилизирующие антитела препятствуют передвижению спермиев в женском половом тракте и их пенетрации через цервикальную слизь, а также могут непосредственно влиять на процесс оплодотворения, блокируя рецепторные участки на головке спермия, ответственные за связывание блестящей оболочкой яйцеклетки. Спермиммобилизирующие антитела у бесплодных женщин с большей частотой выявляются в цервикальной слизи, чем в сыворотке крови. Местные антитела теснее связаны с бесплодием. Имеются указания, что для определения локальных антиспермальных антител у бесплодных женщин больше пригоден маточный секрет, чем цервикальная слизь.

Иммунитет женской репродуктивной системы

  • Местный иммунитет женской репродуктивной системы значительно развит. Защитное значение имеют слизистые оболочки и их секреты. В цервикальной слизи здоровой женщины определяются высокие уровни лизоцима, лактоферрина, секреторного иммуноглобулина A (slgA), IgG, IgM. При бесплодии, развившемся на фоне длительного хронического воспаления, антиспермальные иммобилизирующие антитела формируются на фоне снижения slgA. У таких больных существенно повышена частота носительства HLA-B5, В35. Женщины с аутоиммунитетом против структур яичника — аутоантителами против блестящей оболочки яйцеклетки — относятся к другому фенотипу, чаще это женщины с HLA-AI, В8.
  • Клеточная сенсибилизация к антигенам яичника является одним из патогенетических факторов бесплодия при воспалительных заболеваниях яичника, у здоровых женщин она не выражена. Наиболее глубокое аутоиммунное поражение яичника происходит при вовлечении в патологический процесс ряда его тканевых структур, когда выявляются антитела к блестящей оболочке яйцеклетки и замедленная гиперчувствительность к антигенам яичника.
  • Оценивая методы определения антиспермальных антител, следует упомянуть о создании синтетического спермального антигена, который, по предварительным данным, благодаря своему постоянству может применяться в радиоиммунном и иммуноферментном методах. В последние годы эти методы все шире внедряются для определения антиспермальных антител. Особое внимание следует обратить на метод с иммунобусами, в котором применяются сферической формы полиакриламидные бусы величиной 5—10 мкм. Наиболее пригодны бусы фирмы «Bio-Rad». На бусах фиксируются антитела против различных классов иммуноглобулинов человека. При смешивании «иммунных» бус со спермиями выявляются антитела на поверхности спермиев. Тест позволяет установить не только класс иммуноглобулинов (G, А, М), но и место на спермиях, где локализованы антиспермальные антитела. Если провести предварительную инкубацию спермиев здорового донора с сывороткой или секретами супругов из бесплодной пары, то можно выявить с помощью «иммунных» бус антиспермальные антитела не только у мужа, но и у жены. Тест с «иммунобусами», обладая большими преимуществами в получении расширенной информации, коррелирует с тестами агглютинации в желатине, трейметодом (в лунках микропланшетов под слоем парафинового масла), комплементзависимой спермиммобилизацией, в то время как не коррелирует со спермотоксичностью и пассивной гемагглютинацией.Tadarise 20Vilitra 40Cenforce Soft 100, это препараты для тех кто не желает пасовать перед "срывом" в неподходящий момент во время полового акта.
  • Создание и отбор наиболее адекватных и воспроизводимых методик, определяющих антиспермальные антитела и клеточный компонент антиспермального аутоиммунитета, являются основными вопросами современной спермоиммунологии. Сопоставление различных методик ведущими специалистами разных стран утвердило в значительной степени одни и показало низкие возможности других методик. Группа ВОЗ рекомендует следующие методики для дальнейшего изучения. Спермагглютинирующие антитела предпочтительно определять методом макроагглютинации в желатине, основанным на методе Kibrick (1952), агглютинации в капилляре по Shulman и соавт. (1971), трейметодом по Friberg — микроагглютинации под слоем жидкого парафина с использованием микрокамер («Moller-Coates», A/S, Norway) и микрошприцев Hamilton, микроагглютинации под стеклом по Riimke (1959), по Franklin и Dukes (1964) в двух вариантах: «стекло» и «пробирка — стекло». Авторы указывают, что наибольшую воспроизводимость имеет метод агглютинации в желатине. Также может использоваться метод агглютинации «пробирка — стекло». «Треймикроагглютинационный» метод обладает большей чувствительностью, однако требуется дальнейшая его проверка. Для выяснения характера агглютинации в желатиновом методе можно применять агглютинацию на стекле.