Функционал предстательной железы 2

Функционал предстательной железы 2
  • Существенно изменяется гистологическая картина предстательной железы с возрастом. О. А. Бурназ (1964) на большом патологоанатомическом материале доказал, что у молодых мужчин выводные протоки предстательных ацинусов длинные, извитые, узкие и выстланы многорядным эпителием, а у пожилых — намного короче и шире, нередко зияют и выстланы однорядным эпителием.
  • Работами Б. В. Троценко (1973), В. И. Мизина (1979), А. П. Авцына и соавт. (1981), N Blacklock (1981) было показано, что в процессе возрастной инволюции и при нарушении гормональной регуляции значительно изменяется соотношение «эпителий строма», а эпителий предстательной железы из многослойного цилиндрического может метаплазироваться в плоский или даже чешуйчатый.

Кровоснабжение предстательной железы

  • Кровоснабжение предстательной железы осуществляется за счет ветвей нижних пузырных артерий, средней прямокишечной артерии, а через анастомозы – за счет верхних и средних прямокишечных артерий, ветвей внутренней половой и запирательной артерий. Последние вступают в ткань железы на задней поверхности, в средней ее трети, располагаясь почти перпендикулярно к длиннику органа. С помощью анастомозов в кровоснабжении предстательной железы участвует и нижняя брыжеечная артерия. Обычно артерии подходят к железе в виде мелких веточек, образуя на ее поверхности петлистую сеть наружных анастомозирующих артерий. От последних вдоль семявыбрасывающих протоков в глубину предстательной железы входят мелкие артерии, которые распределяются радиально по межжелезистым промежуткам. Богатая сеть капилляров оплетает предстательные железки в виде корзиночек.
  • Венозная система состоит из многочисленных сосудов, которые многократно анастомозируют между собой и образуют мочепузырное и предстательное венозные сплетения. Эти сплетения располагаются вокруг железы и принимают кровь не только от нее самой, но и из семенных пузырьков и мочевого пузыря. Обширная венозная система играет важную роль в терморегуляции органов малого таза.
  • А. И. Акулович и А. Е. Будревич (1984) указывают, что в норме существуют два типа кровоснабжения предстательной железы: магистральный и сетевидный. Для магистрального типа характерно наличие крупных сосудов, разветвляющихся на мелкие ветви. Сетевидный тип встречается у лиц с венозной недостаточностью, проявляющейся в виде варикозного расширения вен нижних конечностей и семенного канатика слева, а также геморроя и др. Для сетевидного типа кровоснабжения характерны наличие широкой сети многократно анастомозирующих артерий и вен и снижение скорости кровотока по сравнению с магистральным типом кровоснабжения.
  • Вены из предстательной железы вступают в мочепузырное и предстательное венозные сплетения, из которых выносят кровь нижние мочепузырные вены. Мочепузырное и предстательное венозные сплетения широко анастомозируют с геморроидальным и крестцовым сплетениями. Они способны накапливать значительный объем венозной крови. Нарушения гемодинакими в любом из органов малого таза быстро охватывают венозные сплетения соседних органов.

Лимфатические сосуды

  • Лимфатические сосуды, представляя петлистую сеть внутри предстательной железы, направляются от железистых долек к периферии. Выйдя на заднюю поверхность, они сливаются в несколько крупных стволов, через которые отток лимфы идет в трех направлениях: к подвздошным, подчревным и нижним поясничным лимфатическим узлам. Установлены также отводящие лимфатические пути к прямой кишке, мочеточникам, семенным пузырькам и яичкам. В настоящее время принято делить их на 3 группы:
  1. проходящие между мочевым пузырем и мочеточником и впадающие в лимфатические узлы у наружных и общих подвздошных артерий;
  2. проходящие вдоль задней стенки мочевого пузыря и впадающие в крестцовые лимфатические узлы;
  3. впадающие в лимфатические узлы стенок таза (пристеночные).

Иннервация предстательной железы

  • Функции предстательной железы многообразны, поэтому особый интерес представляет рассмотрение ее иннервации. Будучи органом «растительной жизни», она имеет вегетативную иннервацию. Симпатические нервные волокна железа получает из тазового симпатического и нижнего подчревного сплетений. Парасимпатическая иннервация осуществляется за счет периферической части крестцового отдела парасимпатической нервной системы, которая представлена волокнами, входящими в малый таз в составе передних корешков II – IV крестцовых нервов и далее – в составе их передних ветвей, образующих plexus sacralis. В малом тазу эти волокна отделяются от сплетения и в виде nn. Splanchnici pelvini направляются к нижнему подчревному сплетению, иннервируя вместе с ним предстательную железу в семенные пузырьки. Кроме того, к ней подходят ветви от pl. renalis, aorticus, mesentericus, а также ветви полового нерва.
  • Большая роль в изучении иннервация предстательной железы принадлежит С.Ю. Масловскому (1965). На основании специального исследования 164 объектов ткани этой железы автор убедительно показал, что она у человека получает нервы от предстательного сплетения, которое представляет собой узкопетлистую нервно-узловатую пластинку, расположенную на заднебоковых поверхностях органа. Боковые края сплетения располагаются на месте перехода задней поверхности предстательной железы в нижнелатеральные. От этих участков сплетения отходят стволики, которые теряются в ее капсуле, образуя капсулярное нервное сплетение, осуществляющие связь между вне- и внутриорганными нервами. Оно представляет собой комплекс большого количества нервных стволов и заложенных между ними ганглиев. Слабая эрекция доставляет много хлопот и проблем в сексуальной жизни, чтобы этого избежать принимайте современное средство для улучшения потенции Cenforce 100Valif 20Tadajoy 20.

Капсулярное нервное сплетение

  • Капсулярное нервное сплетение хорошо выражено по всей поверхности предстательной железы. От него в толщу органа, входит большое количество ветвей, которые, распределяясь всем направлениям как в соединительной, так и в гладкомышечной и железистой ткани, сопровождают сосуды. Концевые внутриорганные нервные аппараты представлены свободными окончаниями с различной степенью арборизации инкапсулированными рецепторами типа колб Краузе, густо рассыпанными в слизистой оболочке предстательной части мочеиспускательного канала и в толще железы. М.Blessing и соавт. (1983) указывают на наличие в ткани предстательной железы клубочкообразных телец, содержащих хеморецепторы. В этих тельцах имеются эпителиоподобные клетки, между которыми расположены нервные волокна и разветвления мелких кровеносных сосудов; к последним прилежат отдельные крупные ганглиозные нервные клетки. Авторы отметили сходство предстательных гломеров с хемодектомами. Нервное сплетение предстательной железы тесно связано с нервными сплетениями других органов малого таза — прямой кишки, мочевого пузыря, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, луковично-пещеристых желез.
  • Сложность анатомического строения предстательной железы обусловлена многообразием ее функций. Она имеет многочисленные анатомические и функциональные связи с другими половыми органами и мочевыми путями. Истоки этих связей лежат в процессах эмбриогенеза.