Биосинтез андрогенов

стероидные гормоны

Все стероидные гормоны, в том числе и андрогены, образуются из холестерина, возможно, в какой-то мере и непосредственно из ацетата. Было показано, что находящийся в кровяном русле холестерин является основным источником для биосинтеза гормонов в коре надпочечников и мужских половых железах, но его значение для стероидогенеза в яичниках неизвестно.

Первым этапом в биосинтезе стероидных гормонов является отщепление от холестерина шести углеродных групп боковой цепи путем последовательного гидроксилирования, приводящее к образованию прегненолона и альдегида изокапроновой кислоты. Прегненолон может быть общей субстанцией для предшественников всех гормональных стероидов.

Превращение прегненолона под влиянием Δ⁵, 3β-оксистероидной дегидрогеназы в прогестерон или образование 17-оксипрегненолона является дальнейшим путем синтеза стероидных гормонов и, в частности, андрогенов (Н. А. Юдаев, 1956; Saward, 1956; Slaunwhite, Samuels, 1956; Dorfman, 1960; Samuels, 1961).

Отмечена общность ранних ступеней синтеза андрогенов в семенниках, яичниках и коре надпочечников.

  • В семенниках: прегненолон      прогестерон17α-оксипрогестерон     Δ⁴-андростен-3,17-дион    тестостерон.
  • В яичниках: прегненолон      прогестерон       17α-оксипрогестерон       Δ⁴-апдростен-3,17-дион       далее эстрогены.
  • В коре надпочечников: прегненолон       прогестерон      17α- оксипрогестерон         Δ⁴-андростен-11β-ол-3,17 дион. Дегидроэпиандростерон      Δ⁴-андростен-3,17-дион.

Несмотря на то что в целом процессы биосинтеза стероидов одинаковы во всех тканях, продуцирующих эти соединения, соотношение активностей разных ферментов обусловливает раз-личные относительные количества и вид секретируемых гормонов. В интерстициальных клетках семенников, например, низка активность ферментных систем, обеспечивающих ароматизацию, и поэтому эта ткань в основном продуцирует андростендион и тестостерон. При патологии, когда усиливаются процессы ароматизации, например, в случае опухолей мужских половых желез, повышается синтез и секреция эстрогенов.

Пути биосинтеза андрогенов стали известны только в последнее время. Сложность изучения этого процесса заключается в том, что эти пути не являются едиными. Так, в тестикулярной ткани возможны два основных пути образования тестостерона:

  1. прегненолон —> прогестерон -> 17 α-оксипрогестерон —андростендион—> тестостерон;   
  2. прегненолон -> 17α-оксипрегненолон дегидроэпиандростерон -> андростендион -> тестостерон.
  3. тадалафил - варденафил - силденафил - дапоксетин

Предполагается еще много других путей образования андрогенов.

Один из них — прямое образование дегидроэпиандростерона из холестерина без 21-интермедиаторов.

Считается, что в тестикулярной ткани тестостерон образуется в основном через прогестерон. Однако последние работы с инкубацией тестикулярной ткани, взятой от 5 здоровых мужчин с мечеными стероидами, показали, что важным путем биосинтеза тестостерона в яичках является образование его через 17-оксипрегненолон, дегидроэпиандостерон и Δ⁵-андростендиол.

Известно, что уже в эмбриональном состоянии тестикулярная ткань способна к синтезу стероидов. В эксперименте in vivo показано, что эмбриональные тестикулы мышей способны синтезировать андростендион и тестостерон из Na-1-с¹⁴-ацетата. Гомогенаты семенников плодов человека превращали прегненолон 7-Н³ и прогестерон 4-С¹⁴ в тестостерон и андростендион. Было сделано заключение, что семенники даже в этот период способны синтезировать С₁₉-стероиды, особенно тестостерон. Эти данные важны для понимания патогенеза многих патологических состояний, обусловленных нарушением у больных половой дифференцировки.

Биосинтез андрогенов в коре надпочечников связан прежде всего с образованием дегидроэпиандростерона, андростендиона и в меньшей степени тестостерона. Дегидроэпиандростерон синтезируется через прегненолон или, минуя его, прямо из холестерина. Так как кора надпочечников секретирует в относительно больших количествах дегидроэпиандро-стерон и андростендион — предшественник тестостерона, то не удивительно, что при патологии может увеличиваться секреция корой надпочечников и тестостерона.

Яичники секретируют преимущественно андростендион.

Показано, что в ткани яичников основным путем биосинтеза тестостерона является путь через андростендион и что образование эстрогенов в яичниках происходит главным образом из андрогенов. Превращение андрогенов в эстрон и эстрадиол происходит через 19-гидроксилированные интермедиаторы с последующей ароматизацией их кольца «А».