Динамика развития и причины возникновения спинальной формы импотенции

спинальная импотенция

Изучение динамики развития заболевания показало возможность выделения трех подгрупп больных по этиопатогенетическому принципу. Далее в первой подгруппе, где этиологическим фактором выключения функции спинальных центров эрекции и эякуляции были механическая травма и сопряженные с нею процессы нарушения кровообращения в спинном мозгу, отек, кровоизлияния и т. д., в поражении этих центров часто выявлялась фазность — возбуждение (растормаживание) центра сменялось его торможением или, может быть, даже повреждением его нервных клеток. В еще более яркой форме такая фазность выявляется в процессе развития заболевания у больных второй и третьей подгрупп — здесь обычно очень четко прослеживается смена периодов возбуждения (понижения порога возбудимости), торможения (повышения порога возбудимости) и полной ареактивности соответствующих центров. Что же касается соответствующих супраспинальных центров, то клиника, как мы видим, не выявляет каких-либо признаков вовлечения в процесс подкорковых центров, например, гипоталамуса, кроме, может быть, одного — снижения силы оргастических ощущений. Кора головного мозга вовлекается в процесс лишь у части больных, причем это вовлечение имеет сложный опосредованный характер. По сути дела, у этих больных развивается невроз в ответ на психическую травму, которой является не сама импотенция, а реакция больного на нее.

Следовательно, у больных спинальной импотенцией первичный очаг поражения возникает на строго определенном уровне иерархической системы, обеспечивающей реализацию полового поведения, — в одном или обоих спинальных центрах.

Что же является причиной (или причинами) выключения функций спинальных центров при данной форме импотенции?

Принимать ли лекарства сильные как левитра или мягкие как тадалафил? Простейший вариант действия механической травмы — это либо разрушение самого спинального центра (центров), либо перерыв его афферентных или эфферентных связей, иначе говоря, нарушение анатомической целостности рефлекторных дуг эякуляции или эрекции. По аналогичному механизму может действовать, кстати, не только механическая травма — многие патологические процессы (миелиты, сирингомиелия, гумма, туберкул, опухоль, невриты и т. д.) могут сами по себе нарушать анатомическую целостность рефлекторной дуги; этот же эффект может быть достигнут через их осложнения. Перерыв рефлекторной дуги на уровне спинального центра всеми исследователями причисляется к спинальной импотенции. Повреждение или перерыв афферентной, или эфферентной части этой дуги некоторые исследователи относят также к нейрорецепторной импотенции, что, с нашей точки зрения, кажется неправомерным как с позиций структурности, так и с патогенетической точки зрения. Истинная нейрорецепторная импотенция по патогенезу является типичным реперкуссивным феноменом. При повреждении (перерыве) периферических отделов рефлекторной дуги обычно ничего от реперкуссии нет, это совсем другое, причем гораздо более простое по механизму нарушение. Исходя из локализации повреждения в системе и из патогенеза половых нарушений при нем, мы, как и большинство исследователей, относим подобные случаи в группу спинальной импотенции.

Патогенез так называемой органической спинальной импотенции может быть и более сложным.

Очаг патологического процесса может не разрушать спинальный половой центр, но находиться в непосредственной близости от него. Тогда вследствие изменений кровообращения, химизма среды (pH, концентрации метаболитов, наличие токсических веществ) и других аналогичных факторов нормальная жизнедеятельность нервных клеток этого центра будет нарушена. Первой реакцией нервной клетки на эти воздействия будет, естественно, возбуждение (растормаживание). Если воздействие будет продолжаться, тем более — усиливаться, то процесс возбуждения неизбежно сменится вскоре процессом торможения, затем процессом парабиоза, затем еще более глубокими перестройками структуры и обмена нервных клеток, могущими привести и к их полной функциональной бездеятельности и даже к гибели этих клеток. В этих-то случаях органической спинальной импотенции и наблюдается клинически фазный характер перестроек в работе спинальных половых центров: возбуждение— торможение—ареактивность.