Эректотерапия

Слабость эрекции

Слабость эрекции в интимном контакте негативно сказывается па психике мужчины, что ведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Для возможности введения пениса во влагалище и проведения коитуса был создан ряд механических вспомогательных средств (МВС).

Наиболее удачным МВС, с точки зрения физиологичности и простоты применения, является эректор Плотичера—Порудоминского, состоящий из двух металлических проволочек, прилегающих друг к другу и покрытых общей пластмассовой оболочкой, которые образуют его стержень, разветвляющийся с обеих сторон. На одном конце разветвления стержень образует дуги, изогнутые по конфигурации околовенечной бороздки полового члена, покрытые резиной. Другой конец разветвления имеет форму двух рожков: на ОДИН из них надевается пластмассовая трубка с застежкой на конце. Другой рожок на конце имеет “грибок ”. При надетом эректоре его дуги охватывают шейку полового члена, а трубки, застегнутая на “грибок”, образует кольцо, охватывающее корень полового члена и мошонку. Таким образом достигается фиксация эректора на половом члене. Благодаря равномерному и целостному покрытию резиной, эректор имеет совершенно ровную и гладкую поверхность, что значительно упрощает его обработку после использования и повышает санитарно-гигиенические качества. Очень важным является то обстоятельство, что подбор и подгонка эректора производятся довольно просто.

Применение эректора показано больным практически со всеми формами сексопатологических расстройств, но в каждом конкретном случае оно должно решаться сугубо индивидуально. Место и время применения эректора в комплексном лечении больных зависит от клинической формы сексопатологического расстройства, личностных особенностей больного, наличия или отсутствия сексуального опыта.

Восстановление сексуальной функции у больных под влиянием применения эректора в период полового акта имеет три клинические фазы.

Первая фаза — адаптация:

больной осваивает технику одевания и снятия эректора, убеждается в практической возможности совершения полового акта с его помощью.

Вторая фаза — восстановление:

проявляется в том, что больные продолжают совершать половые акты с эректором до восстановления эрекций в такой степени.

Восстановление сексуальной функции у больных в период эректотерапии имеет следующие физиологические механизмы. В период обучения больных пользованию эректором формируется и закрепляется уверенность в возможности успешного совершения полового акта с его помощью. Это окапывает мощное психотерапевтическое воздействие, ослабляя или полностью нивелируя сомнения и неуверенность перед половыми актами.

Применение эректора создает реальную возможность пациентам успешно провести интроекцию и совершить половой акт.

  • Использование эректора при любой степени снижения эрекций дает возможность больным совершать регулярные половые акты, частота которых зависит от типа их половой конституции.
  • Во время полового акта, совершаемого с помощью эректора, происходит включение афферентации, которая возникает в контактных и дистальных эрогенных зонах, что максимально приближает его к физиологическому протеканию. При этом поток афферентных импульсов поступает в спинальные, подкорковые и кортикальные сексуальные центры, что способствует восстановлению в них доминантного возбуждения.
  • Восстановление сексуальной функции в период эректотеротерапии носит двоякий характер, что зависит от наличия или отсутствия сексуального опыта у больных до заболевания. При его наличии происходит восстановление сексуальной функции по механизму снятия внутреннего торможения с коркового представительства безусловного сексуального рефлекса. При отсутствии опыта — выработка, образование и закрепление новых временных сексуальных условно рефлекторных связей.
  • На определенном этапе эректоротерапии у больных на ступает улучшение эрекции до такой степени, что они со в стоянии полностью отказаться от применения эректора и период полового акта. В такой ситуации эректор оказывает влияние на психику больного опосредованное психотерапевтическое воздействие.
  • Использование больными эректора не замечается их сексуальными партнерами и не вызывает у них каких-либо неприятных ощущений или патологических изменений гениталий, что максимально приближает половой акт к его физиологическому протеканию. Иногда применение эректора даже повышает остроту сексуальных восприятий женщин и период полового акта.