Лечение эректильной дисфункции отрицательным давлением, часть 1

Лечение эректильной дисфункции

Специфические особенности сексуальной патологии вызывают необходимость сочетания психотерапии, медикамента, физиотерапии. Из нетрадиционных физиотерапевтических способов лечения большую ценность для сексопатолога представляет способ лечения воздействием локального отрицательного давления (ЛОД-терапия). Способ разработан, а 1980 г. русским ученым Р.В.Веледой.

Суть метода состоит в том, что половой член, помещенный в барокамеру, находится под воздействием давления значительно меньше атмосферного (на 150-300 мм рт.ст.). Кровь, насыщенная кислородом под нормальным атмосферным давлением, попадает в ткани, происходит активная оксигенация и гиперемия тканей. В силу разности давлений и усиленного притока крови в органе раскрывается и наполняется кровью подавляющее большинство мельчайших капилляров. Одновременно с давлением активно действует и другой фактор — температура. Известно, что чем ниже температура тела, тем в большем количестве кислород связывается с гемоглобином и, напротив, при повышении температуры сродство гемоглобина и кислорода резко уменьшается.

В данном случае связывание кислорода в легких пациента происходит при более низких температурных условиях, а орган же, помещенный в барокамеру, дополнительно прогревается, то есть температура тканей искусственно повышается, что также способствует усилению оксигенации тканей. Кроме того, физиологические сдвиги и положительные эффекты влияния ЛОД связаны с мощным воздействием на периферическое кровообращение, лимфообращение и регионарное движение жидкости в данной области в целом. Это, в свою очередь, вызывает сдвиги в транспорте кислорода и обмене веществ. При этом мобилизуются центральные и периферические механизмы регуляции центрального и периферического кровообращения. Создаются условия для повышения развития физиологического стресса, для увеличения площади транскапиллярного обмена газов и питательных веществ, улучшения функции плазматических мембран и транспорта кислорода в межтканевых пространствах. Все это имеете оказывает воздействие на интенсивность обменных процессов в клетке и активизирует обратное влияние на биоэнергетические процессы и метаболизм в тканях, подвергнутых воздействию ЛОД.

  • Снижение атмосферного давления в мини-барокамере вызывает, прилив крови к пенису с последующим возникновением эрекции. Одновременно включается в кровообращение большое количество ранее не функционировавших капилляров, раздражаются баро-, термо-, и хеморецепторы гожи и сосудов полового члена, импульсы поступают в спинной и головной мозг, вызывая соответствующую перестройку деятельности спинномозговых центров эрекции и эякуляции, а также ответную реакцию центральной нервной системы.
  • Терапевтические механизмы воздействия ЛОД несколько различаются в зависимости от того сексологического синдрома, который является структурным центром полового расстройства. Наиболее показан этот способ при различных клинических вариантах синдрома сосудистой недостаточности эрекционной составляющей. Как показал А.И.Тюков, патологические возрастные изменения в кавернозных телах полового члена появляются уже после 30 лет в виде фиброэластоза замыкательных подушек трабекул, а затем в форме склероза продольных замыкательных мышечных структур и, наконец, в склерозе и атрофии мышечных волокон трабекул. К 50 годам эти явления принимают повсеместный, диффузный характер.
  • Саногенное действие ЛОД на этот синдром определяется тем, что во время лечебных сеансов к кавернозным телам пениса поступает повышенное количество артериальной крови, богатой кислородом, о чем свидетельствуют ощущение сильного тепла и объективно констатируемое повышение температуры полового члена на 0,4-0,8. Происходит интенсивная диффузия кислорода из крови в ткани, то есть активная оксигенация, к тому же в условиях раскрытия и на-полнения кровью подавляющего большинства мельчайших капилляров. Создаются условия, способствующие увеличению площади транскапиллярного обмена для газов и питательных веществ, улучшающих функцию плазматических мембран, транспорту кислорода в межтканевых пространствах и интенсификации метаболизма. Все эти процессы, потенцируемые повышением температуры, улучшают трофику и способствуют ликвидации дегенеративных изменений в кавернозных телах пениса, о чем свидетельствует устойчивость полученных результатов. В отличие от других сексологических синдромов, при нарушениях сосудистого аппарата кавернозных тел требуется более длительное и упорное применение данного лечебного способа.