Лечение эректильной дисфункции отрицательным давлением, часть 2

ЛОД-терапия

Четкий, быстрый и устойчивый результат отмечается при психогенных формах расстройства психической составляющей (в частности, при неврозе ожидания неудачи), в особенности у больных, в структуре заболевания которых психогенно провоцированное невротическое развитие сочетается с неблагоприятным личностным преморбидом и реализуется в фазе инволюционного снижения. Здесь основным саногенным механизмом является не столько улучшение трофики, сколько восстановление стершихся энграмм сексуально окрашенных форлюстических ощущений, которые, возникая в эрогенных зонах пениса на первых фазах эрекции, запускают и затем поддерживают циклические механизмы психосексуального возбуждения. Баро-, термо-, и хеморецепторы, раздражаемые приливом оксигенированной крови к основным эрогенным зонам головки пениса, подражают импульсам, поступающим к субкортикальным и кортикальным половым центрам. В результате такого рода функциональной “прокачки’ оживляется вся многоуровневая структура взаимодействующих центров, у больных после единичных лечебных сеансов ЛОД восстанавливается утраченная вера в свои возможности, и происходит стойкая сексуальная реабилитация.

Рассмотрим механизм действия аппарата ЛОД-терапии и оснащение.

Аппарат состоит из цилиндра (мини-барокамера), изготовленного из органического стекла. Для разрежения воздуха в цилиндре с целью создания необходимого отрицательного давления применяется выпускаемый аппарат для лечения пародонтоза.

Методика лечения: больной ложится на кушетку или садится на стул, половой член, находящийся в состоянии покоя, помещается в прозрачный цилиндр (мошонка и яички остаются), который через резиновую трубку соединяется с прибором АЛП или АЛП-02, Врач включает аппарат в электрическую сеть и, произведя разрежение воздуха в цилиндре, наблюдает через прозрачные стенки цилиндра за состоянием полового члена пациента, контролирует самочувствие и ощущение пациента. Локальное понижение атмосферного давления в мини-барокамере вызывает интенсивный прилив крови к кавернозным телам, благодаря чему возникает эрекция. Необходимые параметры ЛОД определяются опытным путем. При значительном и быстром разрежении возникает ощущение распирания в половом члене (особенно головке) и появляются болевые ощущения. При дальнейшем снижении давления боли в половом члене (особенно в области шейки и головки) становятся более интенсивными, и может наступить обморочное состояние.

Лечебные сеансы проводятся под контролем визуальных наблюдений и словесных показаний пациента в пределах ЛОД до 300-350 мм рт.ст. /0,3-0,35 кг/см2 на аппарате АЛП-02). Даже при отсутствии неприятных ощущений в области головки пениса ЛОД не должно превышать 400 мм рт.ст.(0,4 кг/см ). На этом уровне ЛОД поддерживается 1-2 мин., после чего плавно производится повышение давления до исходного. В случае необходимости быстрого (аварийного) повышения давления нажимается рычаг “кнопка сброса”, и вакуум-давление практически моментально выравнивается. Через 1-2 мин. отдыха экспозиция повторяется. За один лечебный сеанс производится 4-5 экспозиций. Курс лечения включает в среднем 12-15 сеансов. Причем первые 5 сеансов проводятся ежедневно, а остальные — с перерывами в 1-2 дня (в среднем 3 раза в неделю). После окончания лечебного сеанса размеры кавернозных тел пениса остаются увеличенными, цвет кожи крайней плоти ярко-красный, температура локально повышается на один градус, в коже пениса могут быть (после первых сеансов) точечные кровоизлияния. После 3-4 сеансов ощущение тепла в пенисе сохраняется до 12—14 часов. Во время сеанса число экспозиций и их продолжительность не следует доводить до того, чтобы появился отек кожи крайней плоти.

Применение ЛОД-терапии рекомендуется при таких сексологических заболеваниях:

  • Различные клинические варианты сосудистой недостаточности эрекционной составляющей.
  • Психогенные формы расстройства психической составляющей и, в частности, невроз ожидания неудачи.
  • 3аболевания предстательной железы и семенных пузырьков.
  • Наряду с позитивными результатами этого лечения могут быть и противопоказания к нему, которые носят общий и местный характер.

Общий

  1. Острые лихорадочные заболевания.
  2. Острые воспалительные заболевания в стадии декомпенсации.
  3. Новообразования.
  4. Гипертоническая болезнь III стадии.
  5. Резко выраженный атеросклероз сосудов мозга и сердца.
  6. Заболевания сердца в стадии декомпенсации.

Местный

  1. Паховые и пахово-мошоночные грыжи.
  2. Варикозное расширение вен семенных канатиков.
  3. Водянка яичка.
  4. Хронические (и острые) заболевания яичка и придатка.