Патогенез спинальной органической импотенции

Органическая импотенция

Патогенез спинальной органической импотенции проливает свет на механизм развития так называемой функциональной спинальной импотенции. Главным этиопатогенетическим фактором импотенции у больных второй и третьей подгрупп являются грубые нарушения нормального режима работы системы. Спинальные половые центры принадлежат к вегетативной нервной системе, поэтому они особо чувствительны к отклонениям от нормальной силы и, главное, ритма раздражений. Приток аномальных по силе и ритму импульсов вызывает со стороны клеток спинальных центров вначале чисто компенсаторные реакции, проявляющиеся клинически как возбуждение центра, как снижение порога его возбудимости. Если приток аномальных импульсов не прекращается, то компенсаторные возможности клетки оказываются исчерпанными, и развивается повышение порога ее возбудимости, что можно рассматривать как защитную реакцию на уровне клетки и, что особо важно, на уровне организма. Напомним, что половой акт и переживаемый в его конце оргазм приводит в состояние повышенной активности практически все системы органов и требует огромных нервных и энергетических затрат. Биологически запрограммирована и закреплена естественным отбором такая ритмика половых актов, которая позволяет организму полностью восстанавливать эти затраты. Если эта ритмика нарушается, под угрозой оказываются все или почти все вегетативные отправления организма. Поэтому повышение порога возбудимости спинальных центров в ответ на аномально учащенную ритмику половых актов является механизмом, защищающим весь организм от вредных последствий такого учащения. Необходимо с осторожностью принимать укрупненные дозировки лекарств для потенции, особенно варденафил 40 мг и более.

Дальнейшее поступление аномальных по ритмике и силе импульсов в спинальные половые центры будет приводить уже к глубоким перестройкам в структуре и обмене их нервных клеток.

Эти перестройки, видимо, могут оказаться вполне аналогичными тем, которые имеют место при некоторых формах органической спинальной импотенции. Вообще, противопоставление органической и так называемой функциональной спинальной импотенции, как мы видим, неправомерно и с точки зрения патофизиологии, с точки зрения клинициста. Причиной ареактивности спинальных половых центров и разрыва рефлекторных дуг эрекции и эякуляции в значительной части случаев являются грубые нарушения нормального режима половых отправлений.

Вывод.

Итак, спинальная импотенция как особая форма поломки (повреждения) иерархической системы, ответственной за реализацию полового поведения, несомненно, существует, причем отнюдь не является очень редкой. Этиологическими факторами при этой форме импотенции являются повреждение отделов рефлекторной дуги эрекции или эякуляции патологическим процессом или компенсаторные и реактивные процессы, развивающиеся в нервных клетках спинальных половых центров при грубых нарушениях нормального режима работы этих центров. Наиболее эффективным в этом случае является усиленная дозировка виагры – силденафил 150 мг или 200 мг.

В настоящее время в сексопатологии отмечается как гипер, так и гиподиагностика спинальной импотенции. Причинами этого являются трудности дифференциальной диагностики. Нейрорецепторная импотенция при недостаточном обследовании очень часто принимается за спинальную, реже встречается обратная ситуация; решающее значение при дифференциальной диагностике здесь имеет цитологический анализ секрета предстательной железы и мазков- соскобов, взятых со слизистой оболочки мочеиспускательного канала.